Проблемы с iPhone 15 и их устранение – о ложке дегтя в бочке с медом

Долгожданное появление смартфонов iPhone 15 обернулось для некоторых пользователей неприятностями и даже разочарованием. Буквально сразу после появления в продаже гаджета в сети начали появляться подтверждения недочетов и поломок девайса.

Ненадежное стекло

Покупатели на тематических форумах заявляют о повреждении стекла в коробке, где смартфон болтался во время доставки. Существование проблемы подтверждает ряд техноблогеров. Среди них известный американский ютубер Зак Нельсон (ДжеррИриГеверитинг), который провел испытание девайса.

Исследование выявило высокую устойчивость линзы фотокамеры и задней панели к царапинам. Однако при сильном надавливании на центр тылового стекла и одновременной попытке согнуть мобильное устройство сразу появились трещины. Возможно, это связано с высокой прочностью титана по сравнению с находящимся внутри алюминием, из-за чего стекло принимает нагрузки на себя. При этом из-за модульной конструкции заднего стекла купить Айфон 15 Про или Про Макс выгоднее, так как его замена стоит меньше, чем у предшественников.

Он горячий будто из бани

Спустя некоторое время после старта продаж информационное агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором утверждается о сильном перегреве смартфонов при исполнении отдельных пользовательских сценариев. Жалобы от владельцев поступали на высокую температуру тыльной и боковой стороны при телефонном диалоге или запуске игр. Ситуация осложнялась во время зарядки.

Техноблогеры объясняют избыточную горячесть яблочных устройств применением инновационных чипсетов A17, нуждающихся в большом энергопотреблении. Представители Apple считают иначе. По их мнению, проблема возникает из-за внешних приложений, влекущих перегрузку системы, а также ошибок ОС iOS 17. Последние обещали исправить как можно быстрее.

Титан не спас

Версии iPhone 15 Pro и Pro Max предлагаются с титановыми рамками корпуса, что теоретически должно увеличить прочность по сравнению с прежними моделями, которые могли похвастаться вставками из нержавеющей стали.

В день начала мировых продаж девайса Ютуб-канал из Австралии AppleTrack провел сравнительный краш-тест 14 и 15 версий, который заключался в бросании смартфонов с различной высоты на мостовую из камня. Уже на первых стадиях испытания крайний сегмент тылового стекла новинки покрылся трещинами, при этом Айфон 14 оставался полностью целым. Также повредилась линза одной из фотокамер iPhone 15.

В середине краш-теста экран новой модели стал напоминать гавань трещин всего мира. Когда же был совершен бросок с большой высоты, модуль задней камеры отлетел от корпуса, а нижний сегмент экрана перестал работать.

После аналогичных испытаний Айфон 14 продолжил функционировать, а его повреждения не выглядели столь фатальными.

Эксперты полагают, что слабость к механическим воздействием связана с обновленным дизайном смартфона. Изогнутые края способствуют распространению ударной волны на довольно хрупкие стекла. Более плоский формат рамок гаджетов 14 семейства обеспечивает принятие ими удара на себя.

Перестали дружить с Powerbank

15-семейство Айфон по требованию Евросоюза было переведено на обновленный регламент, предусматривающий использование порта USB-C. После этого отдельные пользователи стали замечать, что гаджет потерял совместимость с рядом моделей пауэрбанков. Он не заряжается вовсе либо передает энергию самому Powerbank. Пока эффективного решения возникшей проблемы не существует, кроме применения для подзарядки порта USB-A.

Эксперты полагают, что сбой совместимости связан со приобретенной способностью Айфона 15 заряжать яблочные умные часы, наушники и другие фирменные устройства.

Заводские недочеты

Кроме выявленных пользователями слабостей быстро были обнаружены недочеты производства, некоторые из них можно назвать настоящим браком.

Пятна на корпусной рамке

На рамке отдельных экземпляров присутствуют хорошо различимые потемнения, которые невозможно вывести или отмыть.

Загрязненный фотомодуль

Пылинки и ворсинки под линзами камеры стали знаковым недочетом купертиновких гаджетов, но по-прежнему никому не хочется испытывать такие проблемы на практике.

Выгорание экрана

Довольно редкая неполадка, в ряде случаев исправляется жесткой перезагрузкой. Представители Apple винят в этом некорректное ПО и обещают все исправить в версии 17.1 iOS.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Евгений Комлев/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта, всегда на связи. Великолепно разбирается в технических нюансах электроники. Пишет и выкладывает экспертные статьи. На сайте с 5 сентября 2017 года.

Добавить комментарий