7 простых шагов как разморозить любой холодильник

шуба в морозилке

Через разные промежутки времени, примерно от 2-х месяцев до года, на внутренней поверхности холодильника начинает образовываться слой наледи. Такое явление снижает эффективность работы техники и затрудняет эксплуатацию. Поэтому, периодически приходится самостоятельно размораживать образовавшийся лед.

Эта статья универсальна, подойдет для одно-двухкамерных, трехкамерных моделей иностранного и российского (советского) производства: Hotpoint ariston (Хотпоинт Аристон), Ardo (Ардо), Beko (Беко), Bosch (Бош), Candy (Канди), Daewoo (Дэу), Electrolux (Электролюкс), Gorenje (Горенье), Haier, (Хайер), Hansa (Ханса), Hitachi (Хитачи), Indesit (Индезит), Liebherr (Либхер), LG (Элджи), Nord (Норд), Polair (Полар), Pozis (Позис), Sharp (Шарп), Shivaki (Шиваки), Siemens (Сименс), Snaige (Снейг), Stinol (Стинол), Samsung (самсунг), Toshiba (Тошиба), Vestel (Вестел), Vestfrost (Вестфрост), Whirlpool (Вирпул), Zanussi (Занусси), Elenberg (Эленберг), Бирюcа, Юрюзань, Атлант, Ока Свияга, Океан, Минск.

Пошаговая инструкция

  1. регулятор режимов температуры необходимо поставить на цифру «0» и отключить агрегат от сети электропитания, вынув вилку из розетки. Оставить дверцы открытыми;
  2. необходимо извлечь из морозильного, а также холодильного отсека все хранящиеся продукты питания. Не рекомендуется вытаскивать из устройства продукты вместе с ящиками. От их тяжести пластик может треснуть;
  3. вытащить все ящики, решетки, перегородки, полки (можно отнести их в ванную, так как мыть там будет гораздо удобнее, чем в кухонной мойке);
  4. собрать талую воду;
  5. подождать, когда техника полностью разморозится. Самый лучший традиционный способ разморозки холодильника-просто оставить его на ночь до полной разморозки естественным путем. Счищать оттаявщий лед со стенок можно силиконовой или мягкой пластиковой лопаткой;
  6. просушить пространство внутри устройства-удалить всю жидкость и остатки льда из камер при помощи сухой мягкой тряпки или салфетки. А также высушить полы под техникой и рядом с ней;
  7. включить холодильник в розетку;
  8. заполнить его ящиками, перегородками, полками, решетками. Выставить датчик температуры на нужное значение. Закрыть устройство;
  9. подождать 0,5-1,5 часа и положить продукты по своим местам. Если загорелась красная лампочка, не стоит паниковать, чуть ниже расскажем почему.

Теория

Промежуток времени, через который следует размораживать технику, напрямую зависит установленной в ней системы дефростации (оттаивания). Тип этой системы указан в техническом паспорте устройства.

Оптимальная температура внутри холодильника

Стандартные системы

Ручная система дефростации устанавливается в низкотемпературных шкафах и морозильных камерах. Весь процесс разморозки здесь выполняется вручную. В таких камерах процесс должен происходить по мере нарастания ледяной корки. Когда толщина ее достигнет 5 мм, тогда следует заняться процессом оттаивания.

No Frost

Ноу Фрост, самая современная и совершенная технология, защищающая стенки от намерзания. В «No frost» предусмотрено оттаивание в автоматическом режиме. Потоки холодного воздуха по камере агрегата распределяет встроенный вентилятор.

Влага конденсируется в скрытом испарителе в виде инея. От нагрева испарителя иней оттаивает, и влага сливается в поддон. Оттуда жидкость испаряется и как следствие, наледь не остается на стенках камер.

Капельная система разморозки

В основном, встречается в современных и недорогих устройствах. Еще такую систему называют плачущей. В таких устройствах период замерзания и оттаивания происходят по очереди. При помощи включения и отключения компрессора. Через определенный промежуток времени. Наледь накапливается на испарителе, расположенный на задней стенке. На поверхности которого, после отключения компрессора, образуется конденсат. Вода стекает в поддон по стокам и оттуда испаряется.

Лайфхаки и советы

Сначала, необходимо дать холодильнику полчаса постоять, перед проведением всевозможных манипуляций. Затем, можно приступать к экспериментам.

Вентилятор

Установить вентилятор, направив поток воздуха в морозилку. Аналогичный вариант – фен. Только делать это нужно очень осторожно. Надо следить, чтоб от горячего воздуха не испортился уплотнитель (резинка может пересохнуть), а электрокабель не соприкасался с талой водой.

Несколько нагретых кастрюль

Поставить дощечку в морозильную камеру. На неё кастрюлю с кипятком или несколько. Можно использовать ковшик или миску. Воду менять по мере ее остывания. Если поставить кастрюлю без дощечки, то можно повредить пластик.

Специальные средства

В хозяйственных магазинах можно приобрести спреи для щадящего удаления корки льда. Бытовая химия очень эффективно убивают вредные бактерии, а также устраняют неприятный запах. Эти средства абсолютно безопасны, так как биоразлагаемы.

Для ускоренной разморозки

  • наполнить водой грелку и положить ее в морозильную камеру;
  • пульверизатором с горячей водой опрыскать стенки морозильной камеры (это самый безопасный из предлагаемых вариантов);
  • лед потереть тряпкой, пропитанной горячей водой. Главное, не обжечь при этом руки;

Что не стоит делать

Категорически запрещается соскабливать, откалывать иней и лед ножом, деревянными и металлическими лопатками. Можно, тем самым, пробить пластик и повредить тонкие труби, по которому перемещается хладагент. Может произойти утечка фреона и понадобится дорогостоящий ремонт.

Вопрос-ответ

Как часто повторять процедуру

Особо четких указаний по периодичности разморозки нет. Для разных систем оттаивания установлены свои приблизительные сроки. Изготовители советуют:

  • Технику с ручной системой разморозки размораживают чаще всего-это как минимум один раз в полгода. Но, лучше делать это чаще.
  • Устройства с капельной системой оттаивания изготовители рекомендуют размораживать два раза в год. Можно производить этот процесс гораздо чаще. По мере необходимости.
  • Обладателям холодильников с системой «No frost» повезло больше всех. Эти агрегаты не требуют особого дополнительного ухода. Но, тем не менее, рекомендовано размораживать их один раз в год для очистки.

Как правильно включать

Прежде, чем подключать холодильник к сети электропитания, необходимо его полностью высушить. Поверхности агрегата максимально протереть и оставить дверцы открытыми для того, чтобы он окончательно высох

Если хочется ускорить этот процесс, то можно обдуть открытый холодильник вентилятором. Также, можно воспользоваться феном или протереть сухой и мягкой тряпкой. Это нужно для того, чтобы предотвратить образование корки льда заново, от оставшейся внутри влаги.
Убедившись, что камеры полностью просохли, возвращают на свои места все полочки, решетки, контейнеры.

включение режима замораживания на холодильнике

Подключите к сети и щелкните тумблер замораживания (как на картинке сверху). Оставить холодильник работать в течение получаса. Следовательно, по истечении этого времени температура достаточно снизится для того, чтобы вернуть продукты питания на свои места.

Куда переложить еду

Разморозку холодильника лучше спланировать заранее. Тогда можно будет распределить скоропортящиеся и замороженные продукты, чтоб не стоял вопрос куда их девать. Если остались продукты, то следует их постараться сохранить на время разморозки:

  • в зимнее время вынести на улицу или балкон;
  • сложить в кастрюлю и опустить в заранее подготовленный тазик с водой и льдом;
  • поместить продукты в изотермический пакет (термо пакет)-купить его можно в любом хозяйственном магазине. Туда же добавить кубики льда (просто насыпать или сложить лед в целлофановый пакет). Термо пакет поставить в темное и прохладное место;
  • фольгированный полиэтилен имеет аналогичные свойства, что и изотермический. Также, это все можно заменить любым отражающим изоляционным материалом (его следует приобрести в хозяйственном магазине). Тогда продукты просто обернуть чем-нибудь из вышеперечисленного вместе с пакетами со льдом.

Чем мыть

Мыть агрегат следует сверху вниз. Холодильник и все, что было изъято из него-полки, ящики, решетки т.д. можно очищать специальными моющими средствами. Можно самостоятельно приготовить средство для мытья агрегата и всех его деталей: развести в 5 литрах воды 2 столовые ложки соды. Если надо избавиться от неприятного запаха, тогда смешивают 3 столовые ложки уксуса с 1 литром воды.

При мытье нельзя использовать абразивные моющие средства, средства для мытья посуды, кислотные растворители и металлические щетки. Всё это может серьезно повредить технику. Для очищения как верхних, так и внутренних поверхностей можно применять одно и то же средство. Мыть можно губкой, тряпкой, щеткой и т.д.

На задней стенке отсека расположено сливное отверстие. Его требуется не просто вымыть, но и тщательно продезинфицировать. Потому, что отсюда может исходить неприятный запах. В труднодоступные места заливается из шприца раствор для мытья холодильника. Желательно, очистить конденсатор. Можно воспользоваться пылесосом и удалить им комки пыли. Уплотнительную ленту тоже следует очистить от остатков жидкости и крошек. Складки можно вычистить зубной щеткой. Средство для складок стоит выбирать на основе соды.

Сколько времени занимает

Смотря, насколько камеры покрылись инеем и льдом. Если холодильник не в запущенном состоянии, то процедура полной его разморозки и очистки не займет более, чем пару часов.

Обычно, традиционная разморозка занимает до 8 часов.

Сколько времени потребуется чтобы охладить до +3

Чтобы соответствовать выбранному темпаратурному режиму, после разморозки устройству потребуется некоторое время. Так как цикл рефрижератора нарушается, и камеры нагреты до комнатной температуры, потребуется примерно 1,5-3 часа, чтобы оборудование вышло на рабочий режим.

Температурные зоны роста микробов

Можно ли размораживать только морозилку

На этот вопрос может ответить только производитель. Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать только морозилку.

Необходимо прочитать в инструкцию к холодильнику, если там указано, что есть возможность частичного отключения, тогда можно смело размораживать.

Чем отличается процедура для 2-х камерных

Разморозка двухкамерного и однокамерного холодильника идентичны. А если камеры работают отдельно друг от друга, тогда, намного упрощается процедура разморозки. Можно разморозить их поочередно. А продукты оставить в одной, пока оттаивает другая и наоборот.

Куда стекает вода

В устаревших моделях нет лотков для сбора талой воды. Придется положить под него полотенца. Ещё можно воспользоваться старыми газетами. Вода впитается, когда лед оттает. А на нижнюю полку поставить поддон.

Некоторые устройства оснащены аварийным шлангом. Чаще всего, трубочка выходит под морозильник. Нужно найти его и потянуть вперед, направив воду дальше техники (лучше будет опустить его в какую-либо ёмкость или тазик).

У современных моделей устройств есть специальный отстойник, куда собирается талая вода (в основном, резервуар располагается сзади агрегата). В этом случае никакие дополнительные меры для сбора воды проводить не нужно.

Горит красная лампочка, пищит и не включается

Писк и световая индикация, это нормально для только что включенной в розетку техники. Система только стартует и в камерах стоит температура выше нормы, как только компрессор нагонит холод, лампочка и писк прекратятся.

Но вот если прошло более 1-2 часов с момента запуска, тогда придется поискать поломку, более подробно о причинах и ремонте рассказано тут.

Что будет, если его не размораживать

Игнорирование проблемы с наледью приведет к негативным последствиям:

  • Несвоевременная разморозка сократит срок службы устройства. Когда открываются дверцы холодильника, то в него попадает влага, которая также выделяется их продуктов, хранящихся в нём. Следовательно, на стенках прибора образуется конденсат. И эти капли замерзают. Таким образом, стенки прибора покрываются инеем. Если холодильник не размораживать, то слой инея будет расти, пока не превратится в огромную наледь (другие причины образования льда на задней стенке здесь). Ледяная корка начнет мешать полноценному функционированию, и техника может выйти из строя. Ремонт этой детали обойдется дорого. Цена может быть равная половине стоимости самого холодильника. Поэтому к процедуре разморозки не стоит относиться легкомысленно.
  • Появится неприятный запах.
  • Техника начнет более шумно работать.
  • Устройству потребуется больше электроэнергии, чтобы работать на полную мощность.

Часто намерзает лед

  • Если процедуру разморозки приходится производить очень часто, то надо убедиться в том, что настройки режима выставлены правильно.
  • Перезагрузка холодильной камеры. Забивать до отказа ее нельзя.
  • Если очень жарко, а техника работает на полную мощность, то также образование инея возрастает.
  • В холодильник ставят горячие блюда.
  • Может быть включена функция суперзаморозки.
  • Технические неисправности. Следовательно, понадобится помощь специалиста.

Заключение

С холодильником, как и с любой другой техникой нужно быть очень внимательным. Главное, это бережно относиться, следить за техническим состоянием и вовремя проводить обслуживание, в том числе разморозку.

Видео

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Евгений Комлев/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта, всегда на связи. Великолепно разбирается в технических нюансах электроники. Пишет и выкладывает экспертные статьи. На сайте с 5 сентября 2017 года.

Добавить комментарий