Холодильник потребляет 20-40 кВт в месяц, но есть нюансы

двухдверный холодильник

При выборе «главной кухонной техники» пользователи руководствуются множеством факторов: привлекательный дизайн, известность бренда, уникальные функции, габариты, мощность холодильника. Последний — один из наиболее важных технических показателей, поскольку потребляемая мощность отражает величину будущих расходов на электричество. Кроме этого, необходимо разбираться в классах энергоэффективности. Понимание технических пареметоров позволит выбрать менее затратный приборы и оказать благотворное влияние на экологическую обстановку своими руками в целом мире.

Как рассчитать потребление

Информация о потребляемой холодильником электроэнергии указывается в сопровождающей технической документации. Как правило, отражается расход за календарный год или месяц (единицы измерения кВт/год – месяц). Не составит труда произвести расчеты затрат за месяц, день и любой необходимый вам период. Для этого указанное в техпаспорте число нужно разделить на соответствующее количество месяцев (12) или дней (365). Фактическое потребление электроэнергии может отклоняться от заявленного производителем под воздействием внешних факторов (повышенная температура, попадание прямых солнечных лучей), а также в рамках инженерной погрешности.

В среднем холодильник накручивает 40 ватт в час или 1 кВт в сутки (30 кВт в месяц), в рублях это примерно от 3 до 5 р. По итогу, техника съедает из семейного бюджета от 100 до 200 р. в месяц.

От чего зависит расход

Энергоэффективность

Класс энергопотребления присваивается в зависимости от потребляемых киловатт и таких параметров как:

  • Количество камер и компрессоров;
  • Дополнительные функции типа генератора льда;
  • Минимальная температура, устанавливаемая для морозильного и холодильного отсеков.

Мировые стандарты устанавливают 7 основных классов энергоэффективности, каждому из которых присвоена своя буква латинского алфавита (А, В, С, D, E, F, G) и свой цвет (от темно зеленого для устройств с высокой энергоэффективностью до красного с наиболее низкой). Со временем к основным классам добавили еще три:

  • А+++ (некоторые модели Liebherr (Либхер), Electrolux (Электролюкс)),
  • А++ (представители LG (лджи), Samsung (Самсунг), Bosh (Бош)),
  • А+ (представлены у whirlpool (Вирпул), Stinol (Стинол)), они считаются более экономичными.

Средняя потребляемая мощность взята как 100% и обозначена D. Относительно нее другие классы энергоэффективнее на:

  • А – 50-80% (Индезит, Атлант, Бирюса, Беко, Хаер)
  • В – 25-50% (Саратов, Шарп)
  • С – 10-25%
  • D – 0-10%

Менее энергоэффективные на:

  • Е – 0-10% (Smeg)
  • F – 10-25%
  • G >25% (Старые модели Свияга, Москва Зил, Минск)

Таким образом, данный параметр отражает усредненное количество потребленной холодильной камерой энергии, поэтому в целях экономии следует приобретать домой рефрижератор А++.

Климатический класс

Существует 4 климатических класса:

  1. N – (нормальный) – диапазон оптимальной температуры внешней среды t +16+32°С.
  2. SN – (субнормальный) – диапазон t +10+32°С.
  3. ST – (субтропический) – диапазон t +18+38°С.
  4. T – (тропический). диапазон t +18+43°С.

Климатический класс вашего бытового прибора можно найти в технической документации или на специальной наклейке. На российском рынке в подавляющем большинстве реализуются холодильные шкафы категории N и SN (второй подходит для подвальных и низкоотапливаемых помещений).

Количество и размер камер

Самым подходящим вариантом для среднестатистической семьи считается двухкамерный холодильник. В сравнении с ним однокамерный проигрывает во вместительности, а иногда и в уровне электропотребления. Что касается объема: чем больше размер, тем выше расход.

Количество компрессоров

Компрессор (двигатель) – «сердце» холодильника, осуществляет подачу хладагента внутрь камер. Обычно при наличии одной камеры рефрижератор оснащается одним компрессором, а при большем объеме – двумя. В некоторых моделях можно отключить один из моторов, тогда как второй будет функционировать в обычном режиме.

В целом качественный инверторный двухкомпрессорный агрегат работает тише и потребляет энергии меньше. Инвертор позволяет моментально устанавливать нужную температуру и поддерживать её за счет плавной регулировки мощности.

Скорость замораживания

Скорость замораживания зависит от системы охлаждения (капельная, NoFrost) и мощности заморозки (сколько килограмм продуктов замораживает прибор за сутки). Традиционная капельная система охлаждения снижает энергозатраты в сравнении с No Frost. Мощность заморозки рекомендуется выбирать исходя из потребностей: чем больше мощность, тем выше расход и траты на электроэнергию.

Влияние внешних факторов

Одним из факторов, влияющим на потребление энергии холодильником, является климат внешней среды. По данным научных исследований, прохладный воздух позволяет устройству работать более экономно. Оптимальной считается температура окружающей среды +16+18°С.

Герметичность

Если герметичность нарушена, устройству приходится затрачивать больше «сил» для поддержания необходимого температурного режима, расход электроэнергии растет, поэтому нужно внимательно следить за состоянием уплотнителей. Если возникают сомнения, возьмите лист бумаги, прижмите его дверцей и попробуйте вытащить.

Если у вас это вышло легко, значит, нужно убедиться в правильном положении прибора и при необходимости поставить новый уплотнитель. Подробнее о замене и других вариатах ремонта в этой статье.

Качество техники

Для производства качественной техники в настоящее время используются специально разработанные современные материалы, позволяющие улучшить энергоэффективность бытовых приборов. Их уникальная структура позволяет поддерживать внутри заданный климат, не расходуя мощности на внешнюю среду. При этом сохраняется полноценный функционал техники.

Сравнение с другими бытовыми приборами

Несмотря на свой размер и круглосуточное время работы холодильник не является самой «прожорливой» бытовой техникой.

Конечно, в каждой семье расходы электроэнергии отличаются в зависимости от потребностей, но в целом наиболее затратными приборами (60кВт/мес и более), как правило, оказываются компьютер, электрический чайник, стиральная машина. Это превышает пиковые энергозатраты в 2-3 раза.

Как сэкономить

Соблюдая ряд определенных рекомендаций, можно свести потери электроэнергии к минимуму. Конечно, эти показатели не могут быть ниже данных, указанных в техпаспорте, но, по крайней мере, не будут существенно превышать их.

Рекомендации:

  • Старайтесь не открывать дверцу холодильника без повода и на продолжительное время (более 3-х минут). Из-за перепада температур потребление энергоресурсов увеличивается.
  • Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха в районе задней стенки прибора, содержать в чистоте решетки вентиляции. Это помогает устройству не перегреваться, что особенно важно для встроенной бытовой техники.
  • Помещайте в холодильную камеру только остывшие блюда и продукты, иначе это грозит поломками и намерзанием люда на задней стенке.
  • Систематически (не реже, чем раз в месяц) удаляйте наледь со стенок рефрижератора и из морозильной камеры.

Советы и лайфхаки

В условиях частых перебоев напряжения в помещении рекомендуется использовать источники бесперебойного питания (генераторы). На крайний случай используйте удлинитель со стабилизатором. Избегайте установки холодильной бытовой техники рядом с батареями, духовыми шкафами, электрическими плитами, это позволит значительно сэкономить средства.

Видео

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Евгений Комлев/ автор статьи

Главный автор и редактор сайта, всегда на связи. Великолепно разбирается в технических нюансах электроники. Пишет и выкладывает экспертные статьи. На сайте с 5 сентября 2017 года.

Добавить комментарий